钟祥:政银企对接 16家企业获授信近12亿元


9月22日,钟祥市召开政银企对接会,通过搭建融资平台,深化政银企对接,缓解企业融资难题,促进合作共赢,助力钟祥经济高质量发展。市长杨孟富出席会议并讲话,市委常委、常务副市长刘大伟通报了全市1-8月金融工作运行情况,副市长刘涛主持会议。

会上,10家银行机构与16家企业现场签订了意向合作协议,授信金额近12亿元。人行钟祥支行介绍了当前的金融政策,农发行、中行、农行解读了一揽子稳经济政策窗口期的各项举措、介绍相关信贷产品。工行、汉口银行围绕如何加大信贷投放工作进行了发言。中昇华祥等5家企业提出了融资需求和需要协调解决的相关问题,参会金融机构现场进行了回应解答。

杨孟富指出,要认清形势,以高点站位增强金融工作紧迫感。今年以来,面对经济下行压力,全市金融系统以服务地方经济发展为己任,全力畅通金融服务渠道,强化重点领域融资保障,坚持不懈优化金融服务,积极开展政银企对接活动,不断创新金融产品,为地方经济社会发展做出了有力贡献。但同时,还存在思想枷锁打的不够开,信贷结构调整不够优,融资增信创新不够多、新增信贷主体严重不足等问题和短板。各地各部门各金融机构要提高政治站位,抢抓政策窗口期,压实目标任务,持续加大信贷投放力度,严格落实好延期还本付息政策,想方设法向实体经济让利,保持综合融资成本稳中有降,让金融“及时雨”实实在在浇灌到企业头上,帮助企业挺过去、活下来、发展好。

杨孟富要求,要落实落地,以深耕细作全力培厚金融沃土。要扩大信贷投放,破解融资难点,进一步加深政银企对接合作,加快贷存比率提升,加大工业贷款投放,加强政策性、开发性金融工具项目申报。要落实纾困举措,打通融资堵点,扎实开展行业纾困、科技纾困、续贷纾困等行动,推动实体经济融资成本稳中有降,解决企业流动资金不足、融资难融资贵等问题。要健全增信体系,消除融资痛点,完善信用培植机制、企业增信机制、信用体系机制。要优化上市生态,接上融资断点,全力激发企业内生意愿,全面加强后备资源培育,全心提升服务保障水平,让企业融资视野不局限于银行,放到更广阔的资本市场。

杨孟富强调,要真心真情,以真抓实干持续畅通金融血脉。要明确职责用情抓,各银行机构要树立大格局思想,建立涵盖客户全生命周期的特色金融产品体系,做到有情怀、有担当、有行动、有效果。要练好内功用心抓,企业自身要注重提高诚信度,增强金融机构投放信心;要专注于做实体、强主业,增强市场竞争力,争取更多的信贷额度;要打破“缺钱找政府、要钱找行长”的固有思维,主动找市场,善于用企业股权来融资,寻找有合作意向的社会资本,把企业做强、“蛋糕”做大,实现上市的发展目标。要强化督办用力抓,严格落实财政性资金存放调节办法,推动金融机构以实际行动为企业加快发展提供有力支持。

 

 

(以上图片或文字未经钟祥市融媒体中心许可,其他媒体不得转载!)


记者:何志琛

编辑:周霵

审核:范涛


(作者:钟祥市融媒体中心 记者 何志琛)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论