【诚信宣传教育】86岁“诚信奶奶”还清万元债务


▍做人要讲诚信,做事要讲诚信

面对摊在桌面上的零散纸币,闻着它们散发出的腐朽气息,村干部们模糊了眼眶,老人易学会却舒心地笑了,“做人要讲诚信,做事要讲诚信,请告诉我的儿子让他不用担心了”。

图片


86岁的易学会是双河镇罗冲村一组村民,自从老伴去世后,二十多年来,她为了不给孩子们添负担,一直自食其力、独自生活,但她硬是靠着一己之力还清了三儿子12104.35元的债务,用朴实的行动诠释了“诚信”二字的内涵。


易学会的三儿子因腿部残疾无法耕种其名下的土地,他本人也常年在外打零工维系生活,几乎不回村里,不知道自己因土地农业税征收而欠下了一万多元的债务。在罗冲村村级化债工作启动后,易学会从干部那里知晓了此事,得知儿子生活困难却背负债务,易学会下定决心要用自己多年的养老保险金帮儿子还清这笔钱。


2022年9月21日早上8点46分,一道佝偻的身影出现在了罗冲村村委会门口,老人蹒跚走进办公室,将怀里紧紧抱着的碎布团放在了办公桌上,颤巍巍地打开一个个碎布包,随之展露出的大把零散钱币也映入了村干部们的眼帘。

图片


图片
图片

“这是我老伴去世后这么多年,我省吃俭用一点点攒下来的,书记,您帮我数数够还钱了吗?”听到老人的话语,罗冲村书记陈晓丽从震惊中缓过来,赶紧给易学会倒了一杯温开水,请她坐下休息,接着和村干部们将攒在一起的纸币一张张展开、计数。


在干部们的询问下,易学会才说出这些一百元的纸币她从银行里取出的养老保险金,而那些二十、十元、一元不等的零钱则是她从每年孩子们看望给的钱、自己捡金葵子、艾蒿叶卖的钱里一点点省出来的,有几张甚至已经攒了太久,发潮破旧到根本无法使用了。


“这些钱您留着自己用,您拿养老金还钱的话之后怎么生活,我们去找您儿子沟通让他还。”面对村干部的劝说,易学会仍然十分坚持,“我是他的母亲,他在外生活不容易,我不想他再受苦,还是让我帮他还吧。而且我能还清这笔钱也是要感谢国家,感谢共产党,是政策让我有了养老金,有了偿还债务的能力”。听到老人的话,干部们的眼眶都湿润了,他们没有把钱币损坏的事告诉易学会,而是决定以个人名义帮她补齐。


图片


易学会用来装钱的碎布

图片


在数清钱款发现仍然缺两元钱时,村干部主动要给她钱,易学会说什么也不接受,硬是找侄子借了两元才又自己补上。她表示:“国家、干部们已经帮助了我太多,我也要支持村里的工作,不能再给村里添负担。”

村群里宣传了她的还债故事后,易学会也获得了村民们的一致点赞,成为了罗冲村村级化债的“模范奶奶”。对此,易学会十分高兴,她舒心地说,还债是我该做的,现在再也不用整天想着还钱,睡觉都安心多了。



通讯员:王雅楠


(作者:钟祥市融媒体中心 通讯员 王雅楠)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论