“湖北工匠杯”农机职业技能竞赛在钟祥完美收官


9月22日,2022年“湖北工匠杯”技能大赛——第七届全省农机职业技能大赛田间选拔赛在钟祥落幕,钟祥选手斩获两项冠军。

市长杨孟富出席颁奖典礼并致辞。

此次比赛分两阶段举行,一阶段插秧机综合科目已于5月份结束,今天的比赛科目为联合收割机维修与田间操作,两阶段总成绩相加为农机专业合作社排名。

在上午的比赛现场,一名头戴遮阳帽,身穿防晒长袖的女农机手格外令人注目,踩离合、挂挡、拉杆、加油,娴熟的技艺给人留下了深刻的印象。女农机手名叫杨红艳,来自公安县浩瀚农机合作社,已有十多年的农机驾驶经验,但她还是头一次参加这样规模的比赛。“表现的还可以,还是有点紧张,75分应该是没问题,就是稻谷倒的地方做的不好,其他的还可以” 杨红艳说。

来自钟祥家美种养合作社的农机手陈勇在一阶段的比赛中获得了第二名的好成绩,这也让他对今天的比赛充满了期待。“这次收割比赛和维修比赛,维修这方面我们占优势,因为我们合作社所有的农业机械都是我们自己维修,技术比较成熟,也很熟练,成绩这块还是很有希望的” 陈勇说。

今年是湖北省连续第七年举办农机职业技能竞赛,与往年相比,此次大赛在赛制、内容等多方面进行了创新。

“这次活动最主要的特点是我们把比赛现场搬到了田间地头,使我们整个比赛更接近实战,主要是为了展示我们农机手的实际操作能力,特别是跟5月份科目一的比赛不一样,科目一是围绕如何提高水稻栽插质量,这一次是围绕减损收获,把粮食种下去了,怎么把它收上来,真正实现颗粒归仓。第二个亮点是以合作社组队参赛,把湖北有特色的农机专业合作社展示出来,让我们的农机专业合作社更关注作业质量,更体现我们的作业技能,为我们粮食安全保驾护航。” 湖北省农业事业发展中心农机作业服务处处长吴昭雄说。

经过激烈角逐,最终潜江关口农机作业合作社农机手李春伟、钟祥家美种养合作社农机手陈勇分获插秧机综合科目、联合收割机综合科目冠军,钟祥家美种养合作社获得农机专业合作社冠军。

在当晚的颁奖典礼上,市长杨孟富为冠军选手颁奖并致辞,他表示钟祥市将围绕农业机械化全程全面发展目标,一如既往推广新装备,一以贯之培育新机手,一往无前搭建新平台,不断夯实农业“压舱石”的农机基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市领导粟建湘、王小庆、汪祖程、王琴出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。


 

 

(以上图片或文字未经钟祥市融媒体中心许可,其他媒体不得转载!)


记者:王浪潮

编辑:周霵

审核:范涛


(作者:钟祥市融媒体中心 记者 王浪潮)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论